Informationen zur Briefwahl im Rahmen der Landtagswahl am 14. Mai 2017

Am 14. Mai 2017 finden in Nordrhein-Westfalen Landtagswahlen statt.

Wahlberechtigt ist entsprechend den Bestimmungen des Landeswahlgesetzes NRW (LWahlG), wer am Wahltag

1. Deutsche(r) im Sinne des Artikels 116 Absatz 1 des Grundgesetzes ist,
  2. das 18. Lebensjahr vollendet hat (also spätestens am 14. Mai 1999 geboren ist)
    und
  3. mindestens seit dem 16. Tag vor der Wahl (= also seit dem 28. April 2017) in Nordrhein-Westfalen seine Hauptwohnung hat oder sich sonst gewöhnlich aufhält.

Alle aufgrund der Eintragung im Melderegister zum Stichtag 9. April 2017 Wahlberechtigten werden von Amts wegen in das Wählerverzeichnis aufgenommen.

Wahlbenachrichtigungen

Wichtiger Hinweis:

Der Versand der Wahlbenachrichtigungen für die im Mai 2017 stattfindende Landtagswahl erfolgt wiederum als Wahlbenachrichtigungsbrief (Brief mit Umschlag) und nicht mehr in Form einer Wahlbenachrichtigungskarte!

Der Versand der Wahlbenachrichtigungen erfolgt im Zeitraum vom 13. bis 22. April 2017. Sofern bis zum 22. April 2017 keine Wahlbenachrichtigung zugestellt wurde, wird darum gebeten, sich mit dem Wahlbüro in Verbindung zu setzen.

Zur Stimmabgabe im Wahllokal sollte die Wahlbenachrichtigung mitgebracht werden. Wahlberechtigte, die ohne Wahlbenachrichtigung ins Wahllokal kommen, können jedoch auch ihren Personalausweis oder Reisepass vorlegen.

Sollten im Einzelfall Zweifel am Wahlrecht bestehen, weil eine Wahlbenachrichtigung nicht bis Ende April zugestellt wurde, wird eine möglichst frühzeitige Kontaktaufnahme mit dem Wahlbüro empfohlen.

Kontakt Wahlbüro

Das Wahlbüro können Sie zu den regulären Öffnungszeiten telefonisch und elektronisch erreichen:

Telefon:

wahlen(at)siegen.de.

Das Wahlbüro befindet sich im Rathaus Siegen, Ratssaal, Markt 2, 57072 Siegen.

Informationen des Landeswahlleiters

Informationen des Landeswahlleiters zur Landtagswahl 2017 finden Sie auf den Internetseiten des Ministeriums für Inneres und Kommunales des Landes Nordrhein-Westfalen ...

Informationen für Erstwähler

Zur Kampagne "DIE ERSTWÄHLER" des Landwahlleiters NRW für interessierte junge Bürger, die am 14. Mai zum ersten Mal wählen dürfen:

Informationen für die Wahl in leichter Sprache

Broschüren (auch als Ton-Datei) in leichter Sprache von der Landeszentrale für Politische Bildung
und dem Landeswahlleiter finden Sie gleich hier:

Briefwahl

Die Stadt Siegen gehört zu dem Wahlkreis 126 Siegen-Wittgenstein I. Wer innerhalb des Wahlkreises in einem anderen Stimmbezirk als dem auf der Wahlbenachrichtigung eingetragenen Stimmbezirk oder durch Briefwahl wählen möchte, kann dies unter Angabe des Namens, Vornamens, Geburtsdatums und der vollständigen Anschrift in Siegen (evtl. zusätzlich mit Angabe der Reiseanschrift) wie folgt beantragen:

• Online unter Verwendung des Online-Briefwahlantrages bis zum 12. Mai 2017, 12.00 Uhr (!). Nach diesem Zeitpunkt kann eine postalische Zusendung nicht mehr gewährleistet werden.

• Per E-Mail an: wahlen(at)siegen.de.

• Schriftlich mittels eines frankierten Postbriefes oder per Telefax an (0271) 404-1489, jeweils formlos oder unter Verwendung der Rückseite der Wahlbenachrichtigung.
    Es können mehrere Anträge in einem Postbrief zugestellt werden.
    Die Postanschrift lautet: Stadt Siegen, Wahlbüro, Rathaus/Markt 2, 57072 Siegen.
  • Persönlich im Wahlbüro im Ratssaal des Rathauses Siegen, Markt 2, oder in einem der drei Bürgerbüros in Geisweid, Weidenau und Eiserfeld.

Das Wahlbüro im Rathaus Siegen ist ab Dienstag, 18. April 2017, geöffnet.

Nach dem geltenden Wahlrecht dürfen im Interesse aller Wahlberechtigten zur Vermeidung von Wahlmissbrauch telefonisch keine Anträge entgegengenommen werden. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Wahlbüros bitten hierfür um Ihr Verständnis.

Bei Vorlage des Personalausweises kann auch ab dem 18. April 2017 im Wahlbüro und in den Bürgerbüros sofort gewählt werden.

Sollten Sie zwischenzeitlich verreisen und vor dem Wahlwochenende 13./14. Mai 2017 nicht mehr zurückkehren, geben Sie bitte zusätzlich Ihre Reiseanschrift an.

Wichtig ist, dass der rote Wahlbrief bis spätestens am Wahlsonntag, 14. Mai 2017, 18.00 Uhr, im Rathaus Siegen, Markt 2, 57072 Siegen, eingegangen ist.

Wer die Briefwahlunterlagen für einen anderen entgegennehmen möchte, muss schriftlich zur Empfangnahme berechtigt sein. Die Berechtigung kann formlos oder unter Verwendung der Rückseite der Wahlbenachrichtigung erklärt werden. Um Missbrauch vorzubeugen, darf die bevollmächtigte Person nicht mehr als vier Wahlberechtigte vertreten; dies hat sie vor Empfang der Unterlagen schriftlich zu versichern.

Ausgabe von Briefwahlunterlagen durch das Wahlbüro und die Bürgerbüros

Die Bürgerbüros in Geisweid, Weidenau und Eiserfeld bieten neben dem Wahlbüro im Rathaus Siegen ebenfalls wieder die Möglichkeit, vor Ort durch Briefwahl die Stimme abzugeben.

Wahlbüro im Rathaus Siegen

Ratssaal, Rathaus/Markt 2, 57072 Siegen.

Öffnungszeiten:

Am Freitag, 12. Mai 2017, ist das Wahlbüro im Ratssaal bis 18.00 Uhr geöffnet!

Bürgerbüro Siegen

Rathaus/Markt 2, 57072 Siegen