Erfolg für faire Schokolade

Im Oktober 2015 erhielt die Stadt Siegen offiziell das Siegel "Fairtrade-Town" ­- gefeiert wurde dies gemeinsam mit der Eröffnung der Ausstellung "Süß & Bitter" im KrönchenCenter. Über zwei Wochen lang konnten sich die Besucherinnen und Besucher dort über Schokolade informieren, aber auch einen Blick auf die "bittere" Seite der süßen Kost werfen: Den Schokoladenhandel. Um die Situation der Kakaobauern zu verbessern, lag eine Unterschriftenliste der Kampagne "Make Chocolate Fair!" bereit, in der die Besucher sich mit ihrem Eintrag für fair gehandelte Schokolade einsetzen konnten.

Jetzt der große Erfolg: Dank der Aktionen der Kampagne und damit insgesamt rund 123.000 gesammelten Unterschriften gehen die Schokoladenunternehmen nun auf die Forderungen von "Make Chocolate Fair!" ein.

Aus zwölf Ländern waren die Vertreter der Kampagne nach Brüssel gereist, um der Zentrale des Dachverbandes der Europäischen Süßwarenhersteller (CAOBISCO) die Unterschriften zu übergeben. Ihr Einsatz wurde belohnt: Die europäische Schokoladenindustrie hat sich laut Mitteilung des INKOTA-netzwerk e.V. erstmals öffentlich dazu bekannt, dass sie sich an der Berechnung eines existenzsichernden Einkommens für Kakaobauern beteiligt. Damit gehen die Unternehmen auf eine der zentralsten Forderungen von "Make Chocolate Fair!" ein. Die Geschäftsführerin von CAOBISCO, Sabine Nafziger, versprach außerdem, dass europäische Schokoladenunternehmen ihre Bemühungen zur Bekämpfung von Kinderarbeit beschleunigen werden.

Im kommenden Jahr möchten die Vertreter der Kampagne "Make Chocolate Fair!" bei den Schokoladenunternehmen nachhören, welche konkreten Schritte zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kakaobauern tatsächlich unternommen werden.

Auch die Stadt Siegen möchte den fairen Handel mit Schokolade unterstützen und stellte deshalb jetzt die neue Stadt-Schokolade, einen Trinkschokoladen-Riegel der Marke Zotter, auf dem Weihnachtsmarkt vor. Zu kaufen gibt es den Schoko-Riegel im Weltladen Siegen, Weidenauer Straße 195.