"Siegener Naturprofi 2022": Ab nach draußen!

Symbolbild "Siegener Naturprofis" (Foto: pixabay, Fotograf: HeungSoon)

Vom 12. Mai bis zum 2. September 2022 plant die Umweltabteilung der Universitätsstadt Siegen die Aktion "Siegener Naturprofi" mit insgesamt 19 verschiedenen Veranstaltungen, bei denen Kinder im Grundschulalter nach draußen auf Entdeckungstour in die heimische Natur gelockt werden sollen. Die Exkursionen finden unter Beachtung der jeweils gültigen Corona-Schutzmaßnahmen statt.

"Endlich geht es wieder ab nach draußen, in die Wälder und an die Bäche", freut sich Dr. Martin Wiedemann von der Umweltabteilung, der alle Termine zusammengestellt hat. Natürlich werden auch diesmal wieder verschiedene wilde Tiere vorgestellt, etwa Fledermäuse, Vögel, Bach- und Bodentiere, Insekten, Spinnen und sogar der Wolf. Aber wir besuchen auch die friedlichen Kühe und Pferde auf dem Biobauernhof. Der heimische Wald steht wieder mehrmals auf dem Programm, mal als Erlebniswald, mal als Haubergswald oder als Wald für wilde Spiele und Waldhütten. Das man verschiedene Pflanzen, Pilze und Obst auch essen kann, das wissen wohl die meisten. Aber wir werden es bei mehreren Exkursionen auch selber ausprobieren! Na, wer macht mit?

Alle Kinder zwischen 7 und 11 Jahren sind herzlich eingeladen!

Für jede Teilnahme an einer in diesem Faltblatt aufgeführten Veranstaltung erhalten die Kinder einen Stempel in einen "Naturprofi-Ausweis", den sie bei ihrer ersten Veranstaltung überreicht bekommen. Wer am Ende drei Stempel gesammelt hat, kann sich zu Recht "Naturprofi" nennen.

Im Rahmen einer kleinen Feierstunde wird den Naturprofis gegen Ende des Jahres eine Urkunde und eine kleine Belohnung für ihr Engagement überreicht.
Um möglichst vielen Kindern die Teilnahme an den Veranstaltungen zu ermöglichen, muss die Anzahl der Anmeldungen auf drei Termine beschränkt bleiben.

Veranstaltungen

In der nachfolgenden Broschüre sind die Aktionen und Ausflüge aufgeführt, die im laufenden Jahr von der städtischen Umweltabteilung angeboten werden:

Programm "Siegener Naturprofi 2022".

Anmeldung

Eine Anmeldung ist ab Dienstag, 26. April 2022, ab 08.00 Uhr, telefonisch unter den

Rufnummern: (0271) 404-3212 und 404-3214

möglich.

Datenverarbeitung und Datenschutz

Im Rahmen der Verordnung des Landes Nordrhein-Westfalens während der aktuellen Corona-Pandemie sind wir zur Datenerhebung von Kontaktdaten nach § 8 Absatz 1 Coronaschutzverordnung i.V.m. § 2a Coronaschutzverordnung verpflichtet, um so die Rückverfolgbarkeit sicherzustellen.

Hier finden Sie die Informationen zur Kontaktdatenerhebung sowie Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Kontaktdatenerhebung:

Informationen zur Erhebung von personenbezogenen Daten.

Corona-Pandemie: Was Eltern wissen sollten

Wichtige Informationen für Eltern zum Umgang mit der Corona-Pandemie bei den Angeboten der Aktion "Siegener Naturprofi":

• Grundsätzlich ist eine Teilnahme an einer Veranstaltung im Rahmen der Aktion "Siegener Naturprofi" nur nach vorheriger Anmeldung möglich. Bei allen Angeboten werden außerdem Anwesenheitslisten geführt, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können.
  • Bei allen Veranstaltungen sind die jeweiligen Schutzmaßnahmen der aktuellen Corona-Schutzverordnung einzuhalten.
  • Kinder und Jugendliche müssen die allgemeinen Abstands- und Hygieneregeln kennen und einhalten! Bitte unterstützen Sie als Eltern ebenfalls die Einhaltung der Corona-Verhaltensregeln.
  • Bei der Teilnahme an einer Veranstaltung zum "Siegener Naturprofi" gilt es weiterhin, den jeweiligen Hygieneregeln der Referenten/ der Umweltabteilung Folge zu leisten.
  • Bei Kindern und Jugendlichen mit Grunderkrankungen besteht ein höheres Gesundheitsrisiko. Die Eltern wägen ab und entscheiden über die Teilnahme ihres Kindes an einer Veranstaltung zum "Siegener Naturprofi".
  • Kinder und Jugendliche mit Krankheitssymptomen (beispielsweise Fieber, Husten) dürfen nicht an Veranstaltungen der Aktion "Siegener Naturprofi" teilnehmen.
  • Alle Referenten haben vorab Informationsmaterial bezüglich Corona-spezifischer Hygienemaßnahmen erhalten, um Infektionsrisiken zu minimieren. Dennoch weisen wir darauf hin, dass auch trotz gewissenhaft umgesetzter Maßnahmen ein Infektionsrisiko nie vollständig auszuschließen ist.
  • Sollte eine Covid-19-Infektion bei einem Kind nach der Veranstaltung festgestellt werden, ist die Umweltabteilung der Stadt Siegen unverzüglich zu informieren.

Bei Fragen und Unsicherheiten wenden Sie sich gerne an das Team der städtischen Umweltabteilung.