Jahresbilanz 2012: Einsatz der Sauberkeitspaten zeigt Wirkung

Eine positive Bilanz des Projektes "Sauberkeitspaten" zieht die Stadtreinigung für das Jahr 2012. Zwar stellte die Stadtreinigung in diesem Zeitraum - erfreulicherweise - keine merkliche Zunahme von wilden Müllhalden im Siegener Stadtgebiet fest. Auf Grund der Meldungen von Sauberkeitspaten konnten jedoch in vielen Fällen die städtischen Mitarbeiter für eine schnelle Beseitigung der Verunreinigungen sorgen.

"Dies führte insgesamt zu einem verbesserten Stadtbild, da zum einen die gewohnte Sauberkeit schnell wieder hergestellt wurde und wir zum anderen vermeiden konnten, dass sich Müll an bestimmten Stellen ansammelt", bilanziert der Leiter der Stadtreinigung, Elmar Diehl.

Darüber hinaus haben viele Sauberkeitspaten selbst kleinere Müllansammlungen beseitigt und die Entsorgung über die eigene Restabfalltonne vorgenommen oder bei größeren Mengen die Hilfe der Stadtreinigung in Anspruch genommen.

"Dieses Engagement, das in der überwiegenden Zahl der Fälle im Stillen und ohne besondere Erwähnung erbracht wird, zeichnet die Sauberkeitspaten der Stadt Siegen besonders aus", findet Elmar Diehl.

Backes im Ortsteil Birlenbach

Beispielhaft und stellvertretend für alle anderen Patenschaften möchte die Stadtreinigung an dieser Stelle die Pflege- und Reinigungsarbeiten am Backes in Birlenbach vorstellen. Hier wird ein Schmuckstück mit heimatgeschichtlichem Hintergrund gehegt und gepflegt.

Neben dem Engagement rund um den Backes gibt es Patenschaften im Bereich Birlenbach auch rund um das Heimathaus und den Parkplatz am Friedhof.

Ganz besonders freut sich die Stadtreinigung über den Nachwuchs im Bereich der Sauberkeitspaten. Seit August 2012 ist der Waldkindergarten "Die Wiesenpieper" in Sachen Sauberkeit aktiv. Dies ist neben der Kindertageseinrichtung Sohlbach-Buchen bereits die zweite Einrichtung dieser Art, die eine Patenschaft übernommen hat. Die Kinder des Waldkindergartens möchten dafür sorgen, dass der große "Spielort Wald" im Tiergarten sauber wird und bleibt.

Die Verantwortlichen würden sich sehr freuen, wenn gerade diese Aktivitäten von Kindern im Vorschulalter als Vorbild für weitere Bildungseinrichtungen in Siegen wirken würden und sich noch mehr junge Menschen für ein sauberes Stadtbild engagieren könnten.

Formular

Möchten Sie sich ehrenamtlich für ein sauberes Stadtbild engagieren? Mit nachfolgendem Formular ist das ganz einfach!

Formular »Sauberkeitspaten in Siegen«.

Das Formular kann interaktiv ausgefüllt, gespeichert, ausgedruckt und per Post oder Telefax zugesendet werden.