Anmeldung/Beurkundung eines Sterbefalls

Der Tod eines Menschen muss dem Standesamt, in dessen Zuständigkeitsbereich er verstorben ist mündlich oder schriftlich spätestens am dritten auf den Tod folgenden Werktag anzeigt werden.

Müdliche Anzeige durch Personen

Zur mündlichen Anzeige ist jede Person verpflichtet

• die mit dem Verstorbenen in häuslicher Gemeinschaft gelebt hat.
  • die Person, in deren Wohnung sich der Sterbefall ereignet hat,
  • jede andere Person, die bei dem Tod zugegen war oder von dem Sterbefall aus eigenem Wissen unterrichtet ist.

Eine Anzeigepflicht besteht nur, wenn eine in der Reihenfolge früher genannte Person nicht vorhanden ist oder an der Anzeige gehindert ist.

Ist mit der Anzeige ein bei einer Handwerkskammer oder Industrie- und Handelskammer registriertes Bestattungsunternehmen beauftragt, so kann die Anzeige auch schriftlich erstattet werden.

Schriftliche Anzeige durch Einrichtungen und Behörden

Bei Sterbefällen in Krankenhäusern , Alten- und Pflegeheimen sowie sonstigen Einrichtungen ist der Träger der Einrichtung zur schriftlichen Anzeige verpflichtet.

Ist ein Anzeigepflichtiger nicht vorhanden oder ist sein Aufenthaltsort unbekannt und erlangt die für den Sterbeort zuständige Gemeindebehörde Kenntnis von dem Sterbefall, so hat sie die Anzeige zu erstatten.

Findet über den Tod einer Person eine amtliche Ermittlung statt, so wird der Sterbefall auf schriftliche Anzeige der zuständigen Gemeinde eingetragen.

Sofern kein natürlicher Tod eingetreten ist, so ist die zuständige Polizeibehörde einzuschalten.