Interkulturelle Tage in Siegen

Log zur "Interkulturellen Woche 2018" mit mehrsprachigem Motto "VIELFALT VERBINDET."

"Vielfalt verbindet" - unter diesem Motto laden der Integrationsrat, der Integrationsbeauftragte der Stadt Siegen und KulturSiegen zu den diesjährigen Interkulturellen Tagen ein. Vom 12. September bis zum 7. Oktober 2018 können Interessierte bei insgesamt 18 Veranstaltungen die Vielfalt der Kulturen und Religionen, die in Siegen beheimatet sind, erleben. Von kulturübergreifendem Kochen über Ausstellungen bis hin zu Workshops - die Interkulturellen Tage bieten eine breite Palette an Möglichkeiten zu internationalen Begegnungen und zum gegenseitigen Kennenlernen.

Buntes Programm

Wer sich dem Thema Integration in Workshops und Diskussionsrunden nähern möchte, kann an einer Integrationskonferenz, die das respektvolle Miteinander im Internet thematisiert, oder an einem Workshop zur interkulturellen Sensibilisierung teilnehmen. Frauen unterschiedlicher Herkünfte können sich beim internationalen Frauenfrühstück im  Café Mayla im "KIQ - KulturIntegrationQuartier" austauschen. Auch für Kinder wird Einiges geboten: Auf sie warten beispielsweise das Mut- und Mitmachmusical "Eine Welt", Lesungen und eine T-Shirt-Druckwerkstatt.

Vielseitige Blickwinkel auf das Thema Integration bieten kulturelle Veranstaltungen wie Ausstellungen, Konzerte und Filmvorführungen. Unter anderem erinnert die Wanderausstellung "HAYMATLOZ" im Rathaus Weidenau an das Schicksal von Deutschen, die zwischen 1933 und 1945 durch die Nationalsozialisten vertriebenen wurden und in der Türkei Zuflucht fanden. Auch der "Preis für interkulturelles Engagement" wird in diesem Jahr wieder verliehen. Die feierliche Preisverleihung findet am Freitag, 21. September 2018, im Ratssaal, Rathaus Siegen, statt.

Tag der offenen Moschee

Am 3. Oktober 2018 findet wieder der deutschlandweite "Tag der offenen Moschee" statt. In Siegen öffnet in diesem Jahr die Ibrahim Alkhalil Moschee in der Daimlerstraße 89, 57072 Siegen, ihre Türen. Die Islamische Gemeinde Siegen e.V. lädt alle Interessierten ein, von 11.00 bis 16.00 Uhr die Moschee zu besuchen.

Titelblatt des Faltblatts "Interkulturelle Tage in Siegen 2018"

Einen Überblick über das gesamte Programm sowie detaillierte Informationen zu allen Veranstaltungen sind in einem Faltblatt zusammengefasst und kann mit nachfolgendem Dokument eingesehen werden:

Faltblatt "Interkulturelle Tage in Siegen 2018".