29. Juni 2019: 35. Freundschaftsfest

Plakat zum 35. Freundschaftsfest

Am Samstag, 29. Juni 2019, laden der Integrationsrat und die Universitätsstadt Siegen herzlich zum diesjährigen Freundschaftsfest in den Park am Oberen Schloss ein.

Knapp 50 Vereine, Initiativen und Organisationen aus über 20 Nationen präsentieren am 29. Juni 2019 unter dem Motto "Integration (er)leben" beim traditionellen Freundschaftsfest im Schlosspark die kulturelle und ethnische Vielfalt Siegens mit kulinarischen Spezialitäten, umfangreichen Informationen und einem unterhaltsamen Bühnenprogramm.

Eine Voraussetzung für das friedliche Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Herkunft, Kultur oder Religion ist die Bereitschaft von uns allen, Fremdheitsgefühle zu überwinden und sich gegenseitig mit Respekt, Offenheit und Toleranz zu begegnen. Nur durch gegenseitiges Kennenlernen kann Vertrauen entstehen, können gegenseitige Vorurteile und Berührungsängste überwunden werden, kann Integration gelingen.

Das jährliche Freundschaftsfest ist ein solcher Ort der Begegnung und bietet allen Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen, die kulturelle Vielfalt Siegens zu erleben und sich über das ehrenamtliche Engagement der zahlreichen Migrantenorganisationen und anderer integrativ wirkender Akteure in unserer Stadt zu informieren.

Los geht es um 14.00 Uhr mit der Begrüßung durch den stellvertretenden Bürgermeister Jens Kamieth und den Vorsitzenden des Integrationsrates, Önder Sahin.

Das anschließende Bühnenprogramm mit Musik, Tanz und Gesang wird durch afrikanische Kizomba und Semba Tanzaufführungen der Formationen "SembaKisemba-Salsa and Connection" und "Kiz4you" eröffnet und bietet darüber hinaus neben italienischer, spanischer und türkischer Folklore auch aserbaidschanische, arabische und polnische Kindertanzgruppen, Auftritte hiesiger Tanzstudios, afrikanische Trommelgruppen sowie zum Abschluss die Liveband "Stern des Ostens" und vieles mehr.

Für die jüngeren Gäste gibt es eine Hüpfburg und viele spannende Mitmachaktionen.

Parkmöglichkeiten

Der Parkplatz "Hasengarten" am Oberen Schloss ist am 29. Juni 2019 ganztägig gesperrt und durch die notwendigen Auf- und Abbautätigkeiten kann es an diesem Tag in den Straßen rund um den Schlosspark zu verkehrsbedingten Störungen kommen.

Parkmöglichkeiten in der Siegener Oberstadt finden Sie hier ...