"NEUSTART MITEINANDER" - Landesprogramm zur Stärkung des gesellschaftlichen Zusammenhalts durch ehrenamtlich getragene öffentliche Veranstaltungen

Um Vereine bei der Ausrichtung von öffentlichen Veranstaltungen finanziell zu unterstützen, hat der Landtag Nordrhein-Westfalen kurzfristig die Aufstellung eines Landesprogramms "Neustart miteinander" beschlossen.

Insgesamt sollen etwa 54 Millionen Euro bereitstehen, mit denen ehrenamtlich getragene öffentliche Veranstaltungen (unter Wahrung der geltenden Coronaschutzvorschriften) gefördert werden.

Das Programm soll ein Zeichen der Wertschätzung für die Arbeit der Vereine sein: "In den letzten Monaten hat sich die Stärke des Ehrenamtes in unserem Bundesland gezeigt: Vielerorts hat das bürgerschaftliche Engagement getragen über Vereine, Verbände und Organisationen für die Menschen vor Ort Sicherheit in unsicherer Zeit gegeben", erläutert Ina Scharrenbach, NRW-Ministerin für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung.

"Zahlreiche, durch Vereine, Verbände und Organisationen getragene Veranstaltungen vor Ort, die zum gesellschaftlichen Miteinander beitragen, durften über viele Monate nicht stattfinden." Da öffentliche Veranstaltungen nun mit zunehmendem Impffortschritt wieder möglich würden, sollten die Vereine hierbei finanziell unterstützt werden.

Jeder eingetragene Verein kann als einmalige Unterstützung einen Zuschuss in Höhe von 50 Prozent der zuwendungsfähigen Gesamtausgaben für eine Veranstaltung im Jahr 2021, grundsätzlich bis maximal 5.000 Euro, beantragen. Maßstab für die Höhe der Förderung sind die zuwendungsfähigen Gesamtausgaben der Veranstaltung.

Antragstellung

Der Antrag kann online gestellt werden. Voraussetzung hierfür ist eine Bestätigung der Kommune. Siegener Vereine können sich diesbezüglich bei Pia Irle (Büro Bürgermeister) melden, Telefon: (0271) 404-1239, E-Mail: p.irle(at)siegen.de.

Weitere Informationen zum Landesprogramm sind auf der Homepage des

NRW-Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung