Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice

Isah Joubali

Isah Joubali (20 Jahre), Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice (beim ESi):

"Mir gefallen die unterschiedlichen und abwechslungs-reichen Tätigkeiten im Zusammenhang mit der neuesten Technik. Auch habe ich sehr schnell Interesse an den verschiedenen Fahrzeugen, Arbeitsmaschinen und Gerätschaften gefunden."

Ausbildungsberufsbild

• Duale Ausbildung.
  • Einstellungsvoraussetzung: Hauptschulabschluss bzw. Fachoberschulreife.
  • Praktische Ausbildung: Entsorgungsbetrieb der Stadt Siegen (ESi) - Kanalunterhaltung und Deula Reinland, Kempen.
  • Berufsschule: Hans-Schwier-Berufskolleg, Gelsenkirchen.
  • Aufgaben:

• Technische Arbeitsabläufe planen und kontrollieren,
    • Maschinen, Geräte und Sonderfahrzeuge bedienen, überwachen, inspizieren und warten,
    • Industrielle und abwassertechnische Anlagen reinigen,
    • Betriebsstörungen an Arbeitsgeräten erkennen und diese beheben.

• Ausbildungsdauer: 3 Jahre mit Beginn zum 1. August.
  • Ausbildungsvergütung nach den Vorschriften des TVAöD.

Berufsbild und Ausbildungsprofil

Ausführliche Beschreibungen zum Ausbildungsberuf erhalten Sie auf den Internetseiten der Bundesagentur für Arbeit:

Berufsbild und Ausbildungsprofil "Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice".