Farben für die Kleinen, Infos für die Großen: Faire Meile auf dem Wochenmarkt fand Anklang

Kleine Farb-Künstler haben sich am Samstag, 20. September 2014, bei einer Malaktion der Stadt Siegen richtig ausgetobt. Die Jungen und Mädchen verschönerten mit Stoffmalfarben fair gehandelte Baumwoll-Taschen auf dem Wochenmarkt, die sie danach mit nach Hause nehmen durften.

Vor Ort wurde auch über die Bemühungen der Stadt Siegen um das Siegel Fairtrade Town informiert. Der Verein Transfair e.V. überprüft derzeit ob die Stadt alle nötigen Voraussetzungen erfüllt, um das Siegel zu erhalten. Im Falle der erfolgreichen Bewerbung erhält die Stadt Siegen für einen Zeitraum von zwei Jahren den Titel "Fairtrade Town“. Danach müssen die Voraussetzungen erneut nachgewiesen werden.

Im Rahmen der bundesweiten Fairen Woche organisierten die Stadt Siegen und die Organisation "Information und Service Eine Welt/Verein für soziale Arbeit und Kultur Südwestfalen e.V.“, mit den Weltläden aus Siegen und Neunkirchen sowie dem Verein “Stiching for School and Life“ eine Faire Meile auf dem Wochenmarkt.

Neben Getränken und Waffeln aus fairen Zutaten konnten Interessierte an der Alfred-Fißmer-Anlage aus einer bunten Produktvielfalt der Weltläden wählen. Auch soziale Projekte wurden vorgestellt. So verkauft der Verein "Stiching for School and Life (SSL)“ Handarbeiten afghanischer Frauen, wie bestickte Tücher und Oberteile.

Die Faire Woche ist eine bundesweite Aktion zum Thema Fairer Handel und findet unter dem Motto "Ich bin Fairer Handel“ vom 12. bis 26. September 2014 statt. Gemeinsames Ziel ist es, über den Fairen Handel zu informieren und ihn somit stärker ins öffentliche Bewusstsein zu rücken.

Veranstalter der Fairen Woche ist das Forum Fairer Handel in Kooperation mit TransFair e.V. und dem Weltladen Dachverband. Die Faire Woche wird vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), dem Evangelischen Entwicklungsdienst (EED)/Brot für die Welt und dem Bischöflichen Hilfswerk MISEREOR finanziell gefördert.