Teilnahme der Stadt Siegen am European Energy Award®

Der Rat der Stadt Siegen hat in seiner Sitzung am 25.06.2008 die Teilnahme der Stadt Siegen am Zertifizierungs- und Qualifizierungsverfahren des European Energy Award® beschlossen.

Das Ministerium für Wirtschaft, Mittelstand und Energie NRW fördert die Teilnahme der Stadt Siegen am Projekt mit zwei Drittel der Gesamtprojektkosten über eine Laufzeit von vier Jahren. Bisher nehmen europaweit fast 500, in Deutschland über 140 und allein in Nordrhein Westfalen 70 Kommunen daran teil.

Ziele und Inhalte

Ziel dieses Programms ist es, durch den effizienten Umgang mit Energie und die verstärkte Nutzung erneuerbarer Energien einen Beitrag zu einer nachhaltigen Energiepolitik, zum kommunalen Umweltschutz und somit zu einer zukunftsfähigen Entwicklung unserer Gesellschaft zu leisten.

Der European Energy Award® soll als Energiecontrollingsystem bei der zukünftigen Erstellung, Bewertung und Umsetzung von Energiekonzepten eingesetzt werden.

Er gibt Antwort auf die Frage, wie sich kommunale Energiearbeit optimieren und erfolgreich umsetzen lässt. Ziel ist, die Qualität der Energieerzeugung und -nutzung ganzheitlich in eine Kommune zu bewerten und regelmäßig zu überprüfen.

Potenziale zur Steigerung der Energieeffizienz sollen identifiziert und erschlossen werden. Die erzielten Erfolge im Bereich der Energieeinsparung, der rationellen Energieverwendung und der Nutzung regenerativer Energien werden durch den European Energy Award® bescheinigt und öffentlichkeitswirksam ausgezeichnet.

Die Benennung von konkreten Zielsetzungen und Maßnahmen soll einen kontinuierlichen Prozess des effizienten Umgangs mit Energie in Gang setzen und für die Zukunft formulieren.

Energieteam als Motor

Zur erfolgreichen Umsetzung des Zertifizierungsverfahrens wird ein kommunales Energieteam gebildet, das während des gesamten Verfahrens durch einen akkreditierten European Energy Award®-Gutachter unterstützt wird. Die Überprüfung und die Zertifizierung des Erreichten erfolgt alle drei Jahre durch einen externen Prüfer. Das kommunale Energieteam umfasst Vertreter aus der Verwaltung, dem Entsorgungsbetrieb und den Siegener Versorgungsbetrieben  die sich bei ihrer täglichen Arbeit mit energierelevanten Themen beschäftigen. Dieses Team ist "Entwicklungszentrale" und "Motor" der energiewirtschaftlichen Arbeit in der Kommune und soll die Umsetzung der Maßnahmen vorantreiben.

Zu bearbeitende Themenfelder

Der European Energy Award® benennt eine Vielzahl von Sachthemen des energiewirtschaftlichen Handelns, die in die Themengebiete

• Raumordnung und kommunale Entwicklungsplanung,
  • kommunale Gebäude und Anlagen,
  • Ver- und Entsorgung,
  • Mobilität,
  • interne Organisation
  • externe Kommunikation und Kooperation

zusammengefasst sind.

Arbeitsschritte

Im Rahmen einer Ist-Analyse werden vom Energieteam zunächst die bisherigen Energieeinsparprojekte und -erfolge erfasst und bewertet. Als ein Ergebnis der Bewertung wird eine Punktzahl ermittelt, die die Einstufung der Stadt Siegen in der kommunalen Energieeffizienz-Skala erlaubt. Die Ist-Analyse ist Grundlage zur Identifizierung von weiteren Energiesparmaßnahmen und -projekten, die in ein energiepolitisches Arbeitsprogramm aufgenommen werden sollen.

Das energiepolitischen Arbeitsprogramm enthält einen verbindlichen Projekt- und Maßnahmenplan mit entsprechender Prioritätensetzung für das jeweils kommende Jahr. Jährlich erfolgt eine Erfolgskontrolle sowie eine Anpassung des Arbeitsprogramms an den tatsächlichen Umsetzungsstand.

Download-Dokument

Das Arbeitsprogramm können Sie nachfolgend als Download-Dokument herunterladen:

Maßnahmenplan der Stadt Siegen.

Auszeichnung

Wenn durch die bisherigen und neuen Energiesparprojekte mindestens 50 Prozent bzw. 75 Prozent der maximal mögliche Punktzahl erreicht worden ist, ist eine Auszeichnung mit dem "European Energy Award®" bzw. demEuropean Energy Award®-Gold" möglich. Diese erfolgt nach einem vorherigen Zertifizierungsverfahren durch einen externen Prüfer.