Siegerländer Intelligenz-Blatt online - Kooperation des Stadtarchivs Siegen mit dem Zeitungsportal NRW

Bildausschnitt aus dem Zeitungsportal "zeit.punkt NRW" zum Siegerländer Intelligenz-Blatt

Das Stadtarchiv Siegen hat in Kooperation mit dem Zeitungsportal NRW die Onlinestellung des Siegerländer Intelligenz-Blattes ermöglicht. Nach der Digitalisierung der Zeitungsserie im Sommer 2020 und der anschließenden Datenaufbereitung durch die Universitäts- und Landesbibliothek in Münster steht das Vorgängerblatt der Siegener Zeitung seit dem 26. November 2020 im Zeitungsportal "zeit.punkt NRW" jedermann kostenlos zur freien Nutzung zur Verfügung. Mit der Onlinestellung des Siegerländer Intelligenz-Blattes über das Zeitungsportal NRW konnte das Stadtarchiv einen ersten Schritt in Richtung einer digitalen Benutzung seiner Archivbestände gehen. Das Siegerländer Intelligenz-Blatt ist als zentrale Siegener Zeitung auch mit überregionaler Bedeutung eine wichtige Quelle für die historische Forschung zum 19. Jahrhundert. Die Digitalisierung versteht sich daher als bewusstes Angebot zur Förderung der Stadt- und Regionalgeschichte. Zugleich werden die Originale im Stadtarchiv durch die künftige Nutzung im Internet geschützt.

Dies soll aber erst der Auftakt sein. Für 2021 ist die Digitalisierung weiterer Zeitungsserien wie "Das Volk" geplant mit dem Ziel, sie über das Zeitungsportal NRW zugänglich zu machen. Onlinenutzung ist im Archivwesen schon länger ein Thema, wobei gerade die gegenwärtige Coronapandemie mit den umfassenden Einschränkungen zum Seuchenschutz die Relevanz in besonderem Maße vor Augen führt. Daher sollen in Bälde auch andere Archivalien wie mittelalterliche Urkunden, frühneuzeitliche Rechnungen, Verwaltungsberichte und Ansichtskarten über das Portal "Archive in NRW" online bereitgestellt werden. Auf diese Weise wird sich das Stadtarchiv Siegen in den kommenden Jahren weiter öffnen und zeitgemäße Wege einer elektronischen Archivbenutzung fördern.