Vortragsreihe "Siegener Forum - Vorträge und Diskussionen nicht nur zur regionalen Geschichte" am 1. Oktober 2020: Zur Geschichte des Unteren Schlosses zu Siegen von Professor Dr. Joseph Imorde (Universität Siegen)

Der Marstall des Unteren Schlosses auf der Tuschezeichnung "Rekonstruktion des Unteren Schlosses zu Siegen um 1720" des Siegener Künstlers Wilhelm Scheiner (1852-1922).

Nach der Wiederaufnahme der Vortragsreihe "Siegener Forum" findet die kommende Ausgabe am Donnerstag, den 1. Oktober 2020, um 18.30 Uhr im Eintrachtsaal der Siegerlandhalle statt. Im Rahmen des aktuellen Jubiläums zur 300jährigen Vollendung des Unteren Schlosses im Herzen der Universitätsstadt Siegen zeichnet Professor Dr. Joseph Imorde an diesem Abend die bauliche Entwicklung und die Nutzungsgeschichte der stadtbildprägenden Residenz nach.

Die Geschichte des Unteren Schlosses ist nicht nur durch einen häufigen Nutzungswechsel gekennzeichnet, sondern auch durch bauliche Maßnahmen, die über die Jahrhunderte immer wieder die Substanz des Gebäudes verändert haben. Der Referent wird in seinem bebilderten Vortrag auf einzelne Aspekte eingehen, wie etwa auf die Rolle des Schlosses für das Siegener Stadtjubiläum im Jahr 1924 oder die Wiederaufbauentscheidungen nach den Zerstörungen des Zweiten Weltkrieges.

Der Vortrag findet am

Donnerstag, den 1. Oktober 2020, um 18.30 Uhr
im Eintrachtsaal der Siegerlandhalle, Koblenzer Straße 151 , 57072 Siegen

statt.

Der Eintritt ist frei!

Die Veranstalter weisen angesichts der gegenwärtigen Corona-Pandemie darauf hin, dass in der Siegerlandhalle ein Mund- und Nasenschutz zu tragen ist. Des Weiteren ist wegen einer Beschränkung der Teilnehmerzahl eine Voranmeldung per E-Mail an Stadtarchiv(at)siegen.de mit Angabe des Namens, der Adresse, der Telefonnummer und der Personenzahl erforderlich!

Die Vortragsreihe "Siegener Forum" ist eine Kooperation von Volkshochschule und Stadtarchiv Siegen, Geschichtswerkstatt Siegen e.V., Siegerländer Heimat- und Geschichtsverein e.V. und Aktivem Museum Südwestfalen e.V.. Die Reihe stellt im monatlichen Wechsel neuere Forschungen aus dem Spektrum der regionalen Geschichte vor, ist aber auch offen für aktuelle allgemeinhistorische Beiträge.