Vortragsreihe "Siegener Forum - Vorträge und Diskussionen nicht nur zur regionalen Geschichte": Regionales Personenlexikon zum Nationalsozialismus in den Altkreisen Siegen und Wittgenstein

In der neuen Ausgabe der Vortragsreihe "Siegener Forum" wird der Regionalhistoriker Ulrich F. Opfermann zusammen mit Joe Mertens am Donnerstag, den 16. Juni 2016, das im Internet verfügbare Personenlexikon zum Nationalsozialismus in den Altkreisen Siegen und Wittgenstein vorstellen.

Zu den am besten erforschten Themen der Zeitgeschichte dürfte der Nationalsozialismus gehören, allerdings auf der Ebene der allgemeinen Geschichte. Im Bereich der regionalen Geschichtsforschung sieht das anders aus, zumal dann, wenn es um die große Vielfalt der Akteure geht, die ihm begeistert, freundlich oder auch nur aus einem eigenem privaten Interesse zuarbeiteten. Dazu gibt es seit einiger Zeit im Internet und bezogen auf den heutigen Kreis Siegen-Wittgenstein ein Regionales Personenlexikon. Es umfasst etwa 2.000 Biografien, die der Region zuzuordnen sind. Es geht um Handlungsträger mit besonderer Bedeutung im gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Leben, um Personen mit Ausstrahlungskraft, sei es im Dorf oder in der Stadt, sei es im Beruf, im Sport oder anderweitig im vielfältigen damaligen Vereinsleben.

Ob und inwiefern Schuldzuweisungen gerechtfertigt wären, damit beschäftigt sich das Lexikon nicht. Das wäre auch oft nicht so einfach, denn da gibt es – um die Breite der Möglichkeiten anzudeuten – den „eisernen“ Sonderrichter, der der NSDAP nie beitrat, und den NS-Bürgermeister und Ortsgruppenleiter, der sich schützend vor die zu deportierenden Sinti-Nachfahren in seinem Ort stellte. Und es gibt eine Vielfalt dazwischen. Das Lexikon fragt auch danach, was die Entnazifizierung erbrachte und was ihr folgte.

Der Vortrag findet am

Donnerstag, den 16. Juni 2016, um 18.30 Uhr,
im Gruppenarbeitsraum des Stadtarchivs Siegen, Markt 25, 57072 Siegen
(KrönchenCenter, 3. Obergeschoss)

statt.

Der Eintrittspreis beträgt 3,00 Euro.

Die Vortragsreihe "Siegener Forum" ist eine Kooperation von Volkshochschule und Stadtarchiv Siegen, Geschichtswerkstatt Siegen e.V., Siegerländer Heimat- und Geschichtsverein e.V. und Aktivem Museum Südwestfalen e.V.. Die Reihe stellt im monatlichen Wechsel neuere Forschungen aus dem Spektrum der regionalen Geschichte vor, ist aber auch offen für aktuelle allgemeinhistorische Beiträge.