Großbaustellen im Fokus: Stadtarchiv Siegen erhält Fotografien von Hans-Wilhelm Fuchs

Hans-Wilhelm Fuchs bei der Übergabe seiner Fotografien an Stadtarchivar Ludwig Burwitz

Hans-Wilhelm Fuchs, ehemaliger Inhaber des Optik- und Fotofachgeschäfts Fuchs in der Siegener Oberstadt, ist passionierter Fotograf mit geschultem Blick (nicht nur) für stadtbildprägende Details. Einen reichen Fundus seiner hochwertigen Aufnahmen erhielt unlängst das Stadtarchiv Siegen als Schenkung überreicht.

Die Bilder dokumentieren die städtebaulichen Veränderungen unter dem "Krönchen", wie sich Stadtarchivar Ludwig Burwitz freut: "Die sukzessive Entwicklung des Stadtbildes bis hin zu seiner heutigen Ausprägung, abgebildet in professionellen Fotografien von verschiedenen Standorten, illustriert die Erfolgsgeschichte Siegens. Wir freuen uns über diese Bereicherung des fotografischen Sammlungsbestands", so Burwitz. Der Fortgang der Bauarbeiten an City-Galerie und Sieg-Carré sind von Hans-Wilhelm Fuchs ebenso für die Nachwelt festgehalten worden wie perspektivisch interessante Ansichten auf das Zentrum Siegens, etwa vom Fischbacherberg, vom Wellersberg oder von der Schemscheid.

Das Stadtarchiv Siegen wird die übergebenen Bilder nun aufwändig bearbeiten. Neben der inhaltlichen Erschließung, das heißt der Beschreibung und Verzeichnung der einzelnen Motive, stehen die Digitalisierung und der konservatorische Aspekt auf der Prioritätenliste. Die klimatisierten, gesicherten Magazinräume des Stadtarchivs bieten dafür sicherlich optimale Voraussetzungen.