Podest an Bastion im Schlosspark nimmt Form an

73 Betonteile werden derzeit im Bereich der Bastion im Siegener Schlosspark eingesetzt. Sie bilden die Unterkonstruktion für das neue Podest, das im Zuge der Park-Erweiterung entsteht. (Foto: Stadt Siegen)
Auf drei Ebenen können Parkbesucherinnen und -besucher künftig Verweilen und in drei verschiedene Richtungen blicken. (Grafik: Atelier Loidl)

[24.07.2020] Im südlichen Bereich des Siegener Schlossparks gehen die Arbeiten für die Park-Erweiterung zügig voran. Landschaftsbauer setzen im Bereich der Bastion aktuell 73 Betonteile ein. Sie bilden die Unterkonstruktion für das neue Podest, das künftig auf drei Ebenen Sitz- und Liegemöglichkeiten bietet.

„Besucherinnen und Besucher können hier im Grünen verweilen und in drei verschiedene Richtungen in den Schlosspark und das Umland blicken“, erläutert Projektleiter Christian Peddinghaus von der städtischen Grünflächenabteilung.

Das Podest wird eine Grundfläche von etwa elf auf zwölf Metern messen. Nach dem Einbau der Betonteile erhält die Unterkonstruktion eine Holzverkleidung aus Lärche, im Bereich um das Podest herum wird Natursteinpflaster verlegt. Eine neue Beleuchtung setzt den Bereich künftig in Szene. Als weitere Sitzgelegenheit kann im oberen Teil der Erweiterung vor der Quermauer künftig eine große Sitzbank aus Holz genutzt werden.

„Im Zuge der Baumaßnahme wird das Gelände am östlichen Ende, wo auch eine große Spielfläche entsteht, in den kommenden Monaten auf drei Plateaus neu modelliert“, erklärt Bürgermeister Steffen Mues. „Wichtig war uns, dass durch eine barrierearme Gestaltung alle Altersgruppen das Areal nutzen können.“

Die Schlosspark-Erweiterung auf dem Gelände der ehemaligen Jugendherberge ist Teil des laufenden Städtebauförderprojekts "Rund um den Siegberg" und wird rund 3,6 Millionen Euro in Anspruch nehmen. 70 Prozent der Kosten werden von Land und Bund gefördert. Die planmäßige Fertigstellung der Baumaßnahme soll bis Sommer 2021 erfolgen.